Новости Афиша и репертуар Билеты О театре Закулисье
СЕГОДНЯ
23 мая
Ближайший спектакль
01 июня Игрушечный побег
Сегодня

Трапеза по-рижски / Андрей Шаврей, газета Латвии "Час"

Поделиться:
20 марта
2000

Вчера Геннадий Хазанов, артист российской эстрады, кино и театра, зашел в ИД «Петит», навестил Вию Фрицевну Артмане (ей гость хочет предложить роль в московском спектакле «Квартет»)... Основной же целью визита стала пресс-конференция в ресторане «Арба» по поводу грядущих гастролей «Ужина с дураком».
 

Пьеса с таким названием поставлена руководителем Театра Антона Чехова Леонидом Трушкиным (вчера тоже гостил у нас с Хазановым). Именно на нем и хочется поставить акцент — сегодня это один из самых уважаемых (и модных) режиссеров России, слава которого началась в 89-м с постановки чеховского «Вишневого сада». 

     Тогда Татьяна Васильева сыграла Раневскую так, что, по словам того же Хазанова, многие возмущались: «Она же чуть ли не климактеричка и наркоманка!» Конечно, ни климактеричкой, ни наркоманкой Трушкин Раневскую не представил. Но зато это была уже вовсе не трагическая Раневская, а по современным меркам — действительно смешная в своей наивности россиянка. Которая по глупости никак не желала следовать совету мудрого Лопахина, говорившего, что единственный выход из ситуации — продать многострадальный сад. Трушкин тогда поставил «Вишневый сад» именно как комедию. Чего, собственно, сам Антон Павлович изначально и требовал. 
     Поскольку для Трушкина Чехов — драматург номер один, его дух витает в каждом спектакле режиссера. В том числе и в «Ужине с дураком», поставленном по сценарию Франсиса Вебера, написавшего его для известного французского кинофильма. Показ спектакля состоится в Театре Дайлес 29 апреля и 1 мая. Но уже вчера показали первый рижский вариант «Ужина с дураком», имевшего вид обеда в «Арбе». 
     В течение двух часов народный артист России Геннадий Хазанов вспоминал. Например, о визитах в Ригу: «У меня здесь 18 лет назад была первая в жизни пресс-конференция — с Пугачевой и Паулсом». Желал успехов и процветания ЛР: «У вас сейчас после опьянения свободой похмельный синдром. Желаю от него избавиться первым делом Латвии и Литве. Только потом — Эстонии...» (Как известно, эстонские власти некогда обиделись на выступление Геннадия Викторовича и долго не пускали в свой заповедный край.) 
     О самом же спектакле говорил немного и загадочно: «Кого играю? Не люблю конкретные вопросы. Вот возьмите в видеопрокате кассету «Ужина с дураком» — поймете». Надо сказать, что в гастрольном показе участвуют также Олег Басилашвили, Ирина Апексимова и Анатолий Равикович. Кто дурак? 
     Зато со слов г-на Хазанова известно, что это самый дорогой и посещаемый спектакль в Москве: «Верьте мне!» Уже давно никому не доверяя, корреспондент «Часа» поинтересовался: «Может, будут выдающиеся костюмы, декорации?» — «Непонятно, куда вас послать с этими вопросами!» — ответил Геннадий Викторович, затем вежливо добавив, что декорации будут не в виде одной доски на одной прищепке. 
     Именно поэтому билеты, по словам Марины Липченко, главы «Балтийской жемчужины» и организатора гастролей, — от 8 до 35 Ls. Генеральный спонсор — Hennessy. Некоторые выясненные подробности о таинственном спектакле и о самом Хазанове, понемногу удаляющемся от эстрады в сторону театра, — в пятницу, в эксклюзивном интервью «Часу».