Новости Афиша и репертуар Билеты О театре Закулисье
СЕГОДНЯ
23 мая
Ближайший спектакль
01 июня Игрушечный побег
Сегодня

Равиковичу 70 лет, “NewsRu. Com”

26 декабря
2006

 

Народный артист России Анатолий Равикович в понедельник принимает поздравления с 70-летием. С этой датой его поздравил коллектив Академического театра комедии имени Николая Акимова, где юбиляр играет уже 18 лет. В этом же театре работает и супруга Равиковича - Ирина Мазуркевич, с которой он не раз выступал и в сценическом дуэте, передает ИТАР-ТАСС.

Отказавшись от официального чествования, Равикович решил отметить круглую дату новым спектаклем, который поставит режиссер Виктор Крамер. Это будет «Старший сын» Александра Вампилова, где Равикович сыграет роль старика Сарафанова. Ранее Крамер поставил для артиста спектакль «Страсти по Мольеру» (Журден).

Анатолия Равиковича поздравил с юбилеем президент России Владимир Путин. «У Вас - счастливая творческая судьба. Вы достигли успеха в профессиональной деятельности, завоевали искреннюю любовь зрителей. Такое высокое признание - заслуженная награда за Ваш яркий, самобытный талант, работоспособность, верность избранному пути», - говорится в поздравлении президента на его официальном сайте.

Один из ведущих мастеров театрального Петербурга Анатолий Равикович родился в Ленинграде, где прошло детство, пережита война и блокада. В 1954 году поступил в Ленинградский государственный институт театра музыки и кино, который закончил в 1958 году. С 1958 по 1962 год он являлся студентом театрального института им. А. Н. Островского. В 1972 году Анатолий Равикович становится актером театра им. Ленсовета.

Именно с этим театром связаны четверть века творческой жизни Равиковича, где он был ведущим актером труппы Игоря Владимирова. Одной из его коронных ролей стал сказочный Карлсон в спектакле «Малыш и Карлсон», где партнером артиста была Алиса Фрейндлих. В этой и многих других ролях проявился его яркий дар актера-импровизатора.

«Я вообще люблю всякие неожиданные обстоятельства, когда какой-то маленький чертенок, живущий в тебе, начинает вдруг руководить твоими действиями и совершает чудо», - сказал актер. Самой знаменитой из более двух десятков его экранных ролей стал образ чудака Хоботова в любимой многими лирической комедии «Покровские ворота» Михаила Козакова.

По его словам, он стал артистом, совершенно к этому поприщу не стремясь. «Как я стал артистом? Этот вопрос задают всегда всем актерам. Мне неловко отвечать на него, потому что хочется казаться лучше, но природная честность берет верх. Я артистом стал из выгоды», - артист с юмором рассказывает о том, что привело его в театральные стены.

«Началось это году в 1944, когда только кончилась блокада. Мне было лет семь, во дворах пацаны старше меня сидели на дровах. Они меня всегда гоняли. Я думал, как же мне заслужить какой-то авторитет в этой компании. Выяснилось, что есть такой способ. Мы всей компанией ходили смотреть кино. Скажем, посмотрели „Волгу-Волгу“, - рассказал артист в интервью телеканалу „Культура“. - Потом опять усаживались на поленницы дров, а я всю эту „Волгу-Волгу“, с титров начинал играть. Особенно мне удавались женские роли. Например, Любовь Орлова. Ильинский неплохо получался. Мне за это давали покурить. Такой шут дворовый. И с этого началось».

«А в театральный институт меня приняли, потому что я сыграл идиота, - продолжает актер. - Так песню „По долинам и по взгорьям“ еще никто не исполнял. Приемная комиссия буквально валялась от хохота. Я сначала думал, что это провал. Но меня приняли! И профессор Хохлов потом признался, что взял меня, потому что такого идиота он давно не встречал. А это амплуа тоже важно на сцене. Меня оставили в вузе с условием, что я и дальше буду работать над этим».

Минувшей осенью Анатолий Равикович был удостоен профессиональной премии «Золотой софит» в самой почетной номинации «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга».