Новости Афиша и Репертуар Билеты О театре Закулисье Купить билет
Chekhov

«Гамлет» – версия Леонида Трушкина» / Юрий Фридштейн

Дата публикации: 19 сентября 1994 г.
Автор: Юрий Фридштейн

«Называя свои спектакли, поставленные по произведениям мировой драматургической классики «версиями», Леонид Трушкин тем самым декларативно, открыто заявляет о независимости, не традиционности своего прочтения – и, как кажется, отчасти бросает вызов своим будущим зрителям, критикам – в том числе. Не могу сказать, чтобы они этот вызов достойно принимали, чаще они попадаются в эту «мышеловку» и, подобно шекспировскому королю Клавдию, не умеют этого скрыть.

Завидев на афише злополучное слово, они уже, не глядя, точно знают, что сейчас им подсунут что-то заведомо «не настоящее». И в момент превращаются все, как один, – в текстологов, в филологов, бдительно «сверяя», какие слова артисты «не говорят», сколько действующих лиц на сцене не появляется и т.д.

… в случае с «Гамлетом», поставленным Леонидом Трушкиным, – спектаклем уже состоявшемся, не «полуфабрикатом», не «кладбищем неосуществленных идей» – надо, по возможности, неспешно вслушаться, всмотреться не в то, чего в нем нет, а в то, что есть. И быть может, тогда окажется, что причина возникновения подобной «версии» вовсе не так проста. И смысл отыщется совсем в иной плоскости, нежели «забота о зрителе».

Заказ билетов+7 (499) 241 09 71
Нам важно Ваше мнение! Присоединяйтесь к нам в соц.сетях!