Chekhov

Охота на главрежа / Алла Шендерова, Коммерсантъ

Дата публикации: 21 июня 2007 г.
Издание: Коммерсантъ
Автор: Алла Шендерова

Позавчера в Доме актера прошла пресс-конференция Леонида Трушкина. Худрук Театра Антона Чехова, в конце прошлого лета назначенный комитетом по культуре Москвы главрежем Театра на Малой Бронной, объявил, что покидает этот пост, и объяснил причину своего ухода. О мистической истории Театра на Малой Бронной рассуждает АЛЛА Ъ-ШЕНДЕРОВА.

По легенде, Театр на Малой Бронной относится к числу «проклятых»: до 1949 года здесь помещался знаменитый ГОСЕТ — Государственный еврейский театр под руководством Соломона Михоэлса. После войны Михоэлс погиб в подстроенной властями автокатастрофе, а театр закрыли. С тех пор фортуна не слишком милостива к тем, кто трудится в этих стенах. Исключение составили годы, когда здесь работал Анатолий Эфрос (с конца 60-х до начала 80-х). Впрочем, и на его долю здесь выпало немало бед. В новейшее время театр пережил череду главных режиссеров всех мастей — от продолжателя эфросовских традиций Сергея Женовача до откровенно коммерческого Андрея Житинкина и освоившего азы режиссуры актера Льва Дурова. Неизменным с 1978 года оставался лишь директор Илья Коган (он, когда-то начав с Эфроса, «ушел» с «Бронной» всех более или менее самостоятельных режиссеров).

О «таинственной многолетней связи Ильи Когана с московским комитетом по культуре» на пресс-конференции в Доме актера говорил и режиссер нового поколения Роман Самгин, за последние сезоны неоднократно выпускавший здесь свои спектакли. И Самгин, и Константин Богомолов, другой молодой режиссер, с постановками которого в последнее время были связаны надежды на возрождение «Бронной», открыто заявляли о том, что никакие позитивные процессы в этом театре невозможны, пока «у руля» остается Илья Коган. Сам господин Трушкин был более сдержан: «Абсолютно не могу работать с директором, но не хочу делать его козлом отпущения». По мнению Леонида Трушкина, в конце 80-х создавшего первый в новой России частный театр, а год назад вознамерившегося сделать «Бронную» востребованной у публики, виновата вся государственная система, позволяющая директорам и главрежам годами руководить театрами, получая госдотации и заполняя афишу творчески несостоятельными спектаклями.

Напомним, что за время работы господина Трушкина в должности главрежа на «Бронной» вышло три вполне удачных спектакля: «Русский джокер» в постановке самого Трушкина, «Горячее сердце» Романа Самгина и «Много шума из ничего» Константина Богомолова. Останутся ли эти спектакли в репертуаре, пока неизвестно. Контракт Леонида Трушкина с комитетом по культуре истекает 31 июля. А 6 июля театр, труппа которого сейчас находится в отпуске, откроет новый сезон.

Заказ билетов+7 (499) 241 09 71
Нам важно Ваше мнение! Присоединяйтесь к нам в соц.сетях!
Подписка на рассылку