Новости Афиша и репертуар Билеты О театре Закулисье
СЕГОДНЯ
23 мая
Ближайший спектакль
01 июня Игрушечный побег
Сегодня

Подземка

16+
Жанр: Комедийная мелодрама
Постановка: Леонид Трушкин
Премьера: 21 июня 1995
Продолжительность: 01:50 (без антракта)
Создатели
Режиссер-ассистент
Юрий Берладин
Актёры
Телфинджер
Борис Шувалов
Эллен (семья Уилкс)
Екатерина Стриженова
Мюриэль (чета Первис)
Ирина Пулина Яна Поплавская
Джоан (чета Робинсон)
Ксения Кузнецова
Маккэн (чета Первис)
Александр Стариков
Арнольд (чета Робинсон)
Александр Павлов
Сэм Бэккерман (семья Уилкс)
Борис Левинсон
Миссис Бэккерман (семья Уиклкс)
Елена Хромова
Алиса (семья Уилкс)
Анна Яновская
Билл (семья Уилкс)
Александр Самойленко

Премьера спектакля «Подземка», которая состоялась 22 июня 1995 года, вызвала массу неоднозначных и разноголосых откликов. Однако, критики сошлись в одном: спектакль, поставленный по сценарию, более чем сорокалетней давности, смотрится живо, динамично и злободневно.

Сценография спектакля построена предельно просто: четкая геометрия декораций – угол, в который впоследствии будут «загнаны» персонажи; круг из стульев, похожий на ринг, предназначенный для схваток с самой судьбой, красно-белая цветовая гамма.

Действие в спектакле «Подземка» разворачивается в 2 часа ночи в метро Нью-Йорка, которое, как известно, работает круглосуточно. Пассажиров, волю судеб оказавшихся соседями в одном вагоне, объединяют общие заботы, рефреном звучащие в разговорах каждого из них – работа, секс, деньги, а также полная апатия к происходящему вокруг. Каждый из них заключен в своем собственном футляре, что, в конечном итоге, и приводит к плачевным последствиям.

Двое подростков, которым нечем себя занять, решают поразвлечься – заклинивают дверь поезда и несколько часов удерживают дюжину взрослых людей и ребенка в вагоне метро. Наплевательское отношение к окружающему миру, животный страх за собственную жизнь, зашоренность, неумение объединяться и противостоять насилию заставляют пассажиров терпеть издевательства разгулявшихся подростков.

Правда, злодеи-подростки получились в «Подземке» получились очень симпатичными. Этакие избалованные детки, желаниям которых родители потворствуют до последнего: детки растут – желания становятся изощреннее. Не последнюю роль в создании психологического образа подростков сыграл и подбор актеров – Сергей Яценюк и Иван Мартынов отыграли свои роли безупречно. 

Подонки тонко и с явным актерским талантом провоцируют каждого из «заложников», заставляя их выставлять напоказ свои слабости. На фоне злодеев потерпевшие выглядят неприглядно и сочувствовать им совсем не хочется. Но нарастающий градус мерзости произносимых шуточек вынуждает зрителя понемногу соотносить себя с «толпой», осознавая ситуацию, когда бездействие становится преступным, а молчание расценивается как низость.

Отзыв о спектакле