Новости Афиша и Репертуар Билеты О театре Закулисье Купить билет
Chekhov

Театр – помощник в воспитании, развитии и социальной адаптации детей

03 июля 2017

Закончился эксперимент Театра Антона Чехова Частная Антреприза - социально значимый проект «Театр – помощник в воспитании, развитии и социальной адаптации детей». На реализацию этого проекта Театр получил «президентский грант (Распоряжение Президента РФ от 05.04.2016 №68-рп), став победителем конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

В рамках этого проекта Театром Антона Чехова был создан и показан музыкальный спектакль «Игрушечный побег» по сказке Джани Родари (автор пьесы Леонид Трушкин, режиссер Ирина Хуциева). Спектакли (а их было 12) были показаны абсолютно бесплатно, их посмотрело 11 528 зрителей. Это, в первую очередь, дети, лишенные возможности ходить в театр за деньги: воспитанники детских домов и интернатов, дети из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями, подопечные благотворительных фондов. Посещение театра для них – событие уникальное. И, кстати, среди зрителей спектакля были не только москвичи: к нам приезжали юные зрители из Калужской, Дмитровской, Тверской, Ярославской, Московской областей.

Помимо посещения самого спектакля, зрители могли стать участниками обсуждений, которые проводила удивительный театральный режиссер-педагог, руководитель клубных программ РАМТа Алла Лисицина. Разговор о спектакле чередовался с театральными играми, увлекая не только детей, но и взрослых.

Отдельно прошло 12 мастер-классов для детей и взрослых: педагогов, родителей, студентов. С детьми их проводил актер Антон Астапов, а со взрослыми – известный московский педагог, магистр менеджмента Андрей Верглинский.

Над проектом трудилась большая команда: автор пьесы и стихов Леонид Трушкин, режиссёр-постановщик Ирина Хуциева, композитор Владимир Давыденко, художник-постановщик Елизавета Дворкина, режиссёр по пластике Георгий Бердзенишвили,24 взрослых артистов и 4 совсем юных, исполнивших роль Мальчика, мечтающего об игрушке «Голубая стрела». А еще огромная команда художественно-постановочной части и администрации театра. Спектакль получился яркий, музыкальный, полный юмора и доброты.

Огромная подготовительная работа: месяцы репетиций, сперва в одном из павильонов Мосфильма, затем на сцене ДК «Созидатель» (отдельная огромная благодарность директору Евгению Шпортько) и, наконец, 12 спектаклей на сцене театра «Русская песня». Изготовлено около 30 красочных костюмов, декорации, создан удивительный реквизит, включая настоящий игрушечный поезд «Голубая стрела». А музыка! Владимир Давыденко написал музыкальные номера, которые моментально запоминаются и по-хорошему заводят зал. Не зря каждый музыкальный номер на каждом спектакле сопровождался аплодисментами зрителей.

И все это было бы невозможно без финансовой поддержки, полученной театром в виде президентского гранта. Частный театр, существующий только на заработанные средства, не может позволит себе такое дорогостоящее и совершенно некоммерческое зрелище.

Проект закончился, но спектакль будет продолжать жить. С октября он будет регулярно идти. Даты и место показа спектакля «Игрушечный побег» всегда можно уточнить на сайте Театра Антона Чехова www.chekhov.ru и на наших страницах в социальных сетях. Мы убеждены, что дарить детям радость встречи с театром так же важно, как и их воспитание и образование. Потому что одно невозможно без другого. Потому что театр учит чувствовать и сопереживать, учит ценить красоту и доброту, учит понимать друг друга и любить. Потому что театр учит быть человеком.

вернуться в общий список новостей
Заказ билетов+7 (499) 241 09 71
Нам важно Ваше мнение! Присоединяйтесь к нам в соц.сетях!