Создатели
Актёры
Смотреть трейлер спектакля
Первый и старейший негосударственный театр России – Театр Антона Чехова Частная Антреприза выпустил детский музыкальный спектакль «Игрушечный побег» (по мотивам сказки Джанни Родари «Путешествие Голубой Стрелы»).
Однажды в «Магазине Замечательных Игрушек» произошло нечто невероятное – все игрушки ожили и сбежали, чтобы найти маленького мальчика и стать его подарком. И все завертелось и закружилось: игрушки бегут по следу мальчика, за игрушками гонятся Хозяйка с Карапузом, Памятник бросает свой пьедестал и присоединяется к беглецам, Полицейский затевает свою интригу… А мальчик одиноко бродит по заснеженному городу, даже не догадываясь, причиной каких невероятных событий и приключений он стал.
Этот спектакль - часть большого социально-значимого проекта «Театр – помощник в воспитании, развитии и социальной адаптации детей», реализованного на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
Первые 12 спектаклей Театр Антона Чехова показал для детей и взрослых из социально незащищенных слоев населения. Это, в первую очередь, воспитанники детских домов и домов-интернатов, дети и родители из неблагополучных и неполных семей, социально-незащищенных семей, дети с ограниченными возможностями, а также студенты педагогических, социальных и психологических факультетов, молодые педагоги и психологи, работающие с детьми.
Просмотр этого спектакля помогает детям понять и прочувствовать, что такое доброта и настоящая дружба, ответственность за свои поступки и чем могут обернуться злость, жадность и безответственность. Юные зрители узнают, что нельзя отчаиваться даже в самых сложных ситуациях. Что сочувствие и стремление делать добрые дела - очень благородное и благодарное занятие.
Поставленный в абсолютно классической манере, с яркой запоминающейся музыкой, красочными костюмами и современными видео проекциями, этот спектакль - хороший образец классического российского театра, которым всегда гордилась Россия, который был, есть и будет нашим культурным наследием и истинным достоянием.
Инфопартнёры:
"Классный журнал" | ![]() |
Журнал "ПониМашка" | ![]() |
Отзывы о спектакле
Огромное спасибо, было здорово! Сын первый раз в театре и этот опыт был очень удачным!
...Вчера(17.05.2017),посетила с ребенком спектакль.Очень остались довольны,сын (7лет исполнилось)с таким удовольствием и пониманием смотрел,ещё и дома обсуждал и рассуждал о добре и предательстве,и утром в саду с восторгом рассказывал своим согруппникам и воспитателю о представлении. Для меня,очень тонко и четко проведенна черта,доброты,поступков,решение конфликта.Очень круто,большое спасибо.
...Посетили с ребенком спектакль "Игрушечный побег". Очень понравилось! Играют актеры прямо от души, и дети это чувствуют. Мой смотрел , не отрываясь. Огромное спасибо за замечательный спектакль!!!
...И дети и взрослые с огромным интересом следили за волшебным действом на сцене! Изумительная, проникновенная игра актеров смогла разбудить лучшее, что есть в каждом человеке, независимо от возраста! Спасибо вам большое!
...Отрадно, что актеры смогли достучаться до детских сердечек, смогли доступно и понятно рассказать о предательстве, о вере, о дружбе и о любви. Детвора смотрела, затаив дыхание. Низкий вам поклон!!!
...Большое спасибо за возможность посетить чудесный спектакль. Детям очень понравилось, несмотря на то, что спектакль для нас довольно длинный. Очень трогательная и добрая история, я даже растрогалась до слез...
...Очень милый, добрый и трогательный спектакль – настоящая детская сказка. Замечательные актеры, красивые голоса и костюмы, большие ожившие игрушки – все это произвело неизгладимое впечатление не только на ребенка, но и на маму! Так приятно было снова вернуться в детство!
...Детям очень понравился спектакль, смотрели не отрываясь, подпевали!)
...Мы сегодня (17.03.2018) были на спектакле! Детям очень понравилось, а мы взрослые с удовольствием окунулись в детство!
...Были в субботу (17.03.2018)!!! Очень все понравилось. Младшему, для которого это был первый театральный выход понравились: девушка-балерина, Бронзовый памятник и Мишка, потому, что умеет читать))
...В театре "Русская песня", что на Проспекте мира, дает «Игрушечный побег» Театр Антона Чехова. Частная антреприза по мотивам книги Дж.Родари «Путешествие голубой стрелы». Эту историю, то есть эту книгу, надо непременно читать ребенку, особенно перед Новым годом. Если книга не осилена, то есть вариант купить билет на спектакль, а уже потом читать книгу. Основная мысль в сказке - мир капитализма, в котором живут бедные дети, они недоедают, спят на улицах, у многих из них нет родителей, они не могут позволить себе купить игрушки и подарки на НГ. Грустно, да? Но это как подать… Авторам спектакля удалось связать грустную философию книги и музыкальный спектакль, в котором, конечно, как в сказке, все заканчивается очень хорошо. В этом мире капитализма Дж.Родари игрушки оказываются добрее людей, они спешат на помощь, отдают последнее и даже единственное, что у них есть, чтобы дети могли стать счастливее. Как мне кажется, современный ребенок должен знать не только радости, но и печали. Пусть знает, что волшебное слово «деньги» по-разному воздействует на каждого, пусть знают, что куклы могут быть добрее, чем взрослые, пусть научаются отличать обман от правды, пусть знают, что не все дети могут позволить себе подарки, пусть сострадают. Спектакль яркий, с хорошими костюмами, декорациями и актерами. Все сыграли на «отлично», но все же, я бы отметила нескольких героев, которые были более привлекательными и убедительными лично для меня – это кукла Карапуз, Полицейский и Памятник. Дети в антракте очень активно обсуждали всех героев спектакля, но больше всего вызвала интерес детских "обсуждалок" роль куклы Карапуза (А. Юшин). Я слышала, как дети говорили и спорили о том, что же будет с Карапузом во втором действии, какова будет его судьба. А. Юшин в роли Карапуза творил, как завещал великий Станиславский: «играешь злого, — ищи, где он добрый», очень трогательно он был злым Карапузом, очень естественным. Отлично, подумала я, волшебный мир театра заработал, цель достигнута – дети сострадают недобрым героям, потому что добрые вместе, с надежными друзьями, они помогают друг другу и сострадают другим. Спасибо всем, кто создал этот спектакль. Каждый ребенок должен быть счастливым – в этом главная мораль книги и спектакля. Непременно идите смотреть «Игрушечный побег» и читайте книгу «Путешествие голубой стрелы».
...Девять операторов обработали 3318 заявок от некоммерческих организаций и отобрали 352 проекта-победителя.
Российский союз молодежи поддержал 20 проектов. 19,3 млн рублей от оператора получил Театр Антона Чехова на постановку спектакля «Игрушечный побег» и его показ воспитанникам детских домов, детям из неблагополучных и неполных семей, социально-незащищенных семей, детям с ограниченными возможностями, а также студентам педагогических, социальных и психологических факультетов, молодым педагогам и психологам, работающим с детьми.
...Пресс-центр Управы района "Зюзино" города Москвы сообщает в новостях о посещении подопечными спектакля "Игрушечный побег" Театра Антона Чехова.
Этот спектакль - часть большого социально-значимого проекта «Театр – помощник в воспитании, развитии и социальной адаптации детей», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
"Семьи, состоящие на обслуживании в филиале центра поддержки семьи и детства «Зюзино» посмотрели на сцене театра «Русская песня» премьеру детского музыкального спектакля «Игрушечный побег».
Спектакль поставили по мотивам сказки Джанни Родари «Путешествие «Голубой Стрелы», написанной в 1964 году. В ней игрушки под Рождество убегают из магазина, чтобы подарить себя мальчику Франческо Монти.
Джанни Родари (1920 — 1980) — известный итальянский детский писатель, сказочник и журналист. Автор множества детских сказок, в том числе «Приключений Чиполлино»."
...Репетиции нового спектакля Театра Антона Чехова "Игрушечный побег" идут в одном из павильонов киностудии Мосфильм. Небольшое интервью для сайта Мосфильма дали создатели постановки.
Этот спектакль – часть большого социально-значимого проекта «Театр – помощник в воспитании, развитии и социальной адаптации детей», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
"Режиссёр-постановщик Ирина Хуциева рассказала о предстоящем спектакле:
«Игрушечный побег» создан по пьесе Леонида Трушкина, который в свою очередь писал её по мотивам книги Джанни Родари «Путешествие голубой стрелы». Предполагается, что это будет спектакль не только для детей, а для всех возрастных уровней зрителей - для семейного просмотра.
Спектакль музыкальный, в нём много танцев и вокальных номеров. Участие в нём принимают и заслуженные артисты и молодые актёры. Составов несколько, репетируем мы три состава одновременно. Мы расскажем историю о том, как игрушки сбегают от хозяйки магазина и отправляются к одному бедному мальчику, чтобы подарить ему самих себя.
На своём пути они преодолевают разные трудности, сплачиваются, становятся очеловеченными - игрушками с горячими человеческими сердцами. Они учатся понимать друг друга и друг другу сочувствовать.
Для детей это будет хорошим примером дружбы, сочувствия, поддержки ближнего, радости за другого. Это очень важно, поэтому к репетициям мы относимся очень серьёзно с повышенной требовательностью к себе.
Мы репетируем в павильоне «Мосфильма», потому что здесь удобно, здесь хорошее пространство, хороший звук, есть возможность почувствовать атмосферу сцены не со стороны зрителя, а побыть на открытой площадке, чтобы соотнести свои движения. Это совсем другие ощущения.
В павильоне работать в чём-то сложнее, чем на сцене, а в чём-то интересней, потому что есть ощущение неограниченного пространства, актёры чувствуют себя свободно. Зато потом, это чувство, эта наработка переносится на сцену, в теле артиста появляется уверенность и свобода.
Подробнее на сайте Мосфильма
...