Создатели
Актёры
Премьера спектакля «Подземка», которая состоялась 22 июня 1995 года, вызвала массу неоднозначных и разноголосых откликов. Однако, критики сошлись в одном: спектакль, поставленный по сценарию, более чем сорокалетней давности, смотрится живо, динамично и злободневно.
Сценография спектакля построена предельно просто: четкая геометрия декораций – угол, в который впоследствии будут «загнаны» персонажи; круг из стульев, похожий на ринг, предназначенный для схваток с самой судьбой, красно-белая цветовая гамма.
Действие в спектакле «Подземка» разворачивается в 2 часа ночи в метро Нью-Йорка, которое, как известно, работает круглосуточно. Пассажиров, волю судеб оказавшихся соседями в одном вагоне, объединяют общие заботы, рефреном звучащие в разговорах каждого из них – работа, секс, деньги, а также полная апатия к происходящему вокруг. Каждый из них заключен в своем собственном футляре, что, в конечном итоге, и приводит к плачевным последствиям.
Двое подростков, которым нечем себя занять, решают поразвлечься – заклинивают дверь поезда и несколько часов удерживают дюжину взрослых людей и ребенка в вагоне метро. Наплевательское отношение к окружающему миру, животный страх за собственную жизнь, зашоренность, неумение объединяться и противостоять насилию заставляют пассажиров терпеть издевательства разгулявшихся подростков.
Правда, злодеи-подростки получились в «Подземке» получились очень симпатичными. Этакие избалованные детки, желаниям которых родители потворствуют до последнего: детки растут – желания становятся изощреннее. Не последнюю роль в создании психологического образа подростков сыграл и подбор актеров – Сергей Яценюк и Иван Мартынов отыграли свои роли безупречно.
Подонки тонко и с явным актерским талантом провоцируют каждого из «заложников», заставляя их выставлять напоказ свои слабости. На фоне злодеев потерпевшие выглядят неприглядно и сочувствовать им совсем не хочется. Но нарастающий градус мерзости произносимых шуточек вынуждает зрителя понемногу соотносить себя с «толпой», осознавая ситуацию, когда бездействие становится преступным, а молчание расценивается как низость.
Фотографии спектакля
Отзывы о спектакле
Почти через тридцать лет режиссер Леонид Трушкин делает по сценарию Николаса Баэра свой спектакль. Его сверхзадача: напомнить людям о том, что на земле, в нашей жизни и в нашей душе не бывает пустоты, и место, не занятое любовью, занимает зло. В раю быть человеком просто, гораздо труднее оставаться им в аду, и неважно, сколько тебе отпущено времени в этой жизни, важно, как ее прожить…
..."сидя во втором ряду, я не раз ловил себя на желании встать с места, чтобы ввязаться в эту историю (в которую, случись она взаправду, я не знаю ? ввязался бы наверняка). А когда Телфинджер (Борис Шувалов) встал, не в силах терпеть без конца глумление двух подонков, терроризировавших на наших глазах вагон метро, мне, честное слово, хотелось кинуть ему на сцену зонтик: хоть чем-то, да помочь".
...